Запеченная тушка цыпленка с ризони и овощами 🍗🥕🍝 (рецепт с рассчитанной калорийностью)

Запеченная тушка цыпленка с ризони и овощами 🍗🥕🍝 (рецепт с рассчитанной калорийностью)

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка — 2200 г 🍗

  • Приправа для курицы — 30 г 🌿

  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки 🧴

  • Ризони — 200 г 🍝

  • Лук — 27 г 🧅

  • Морковь — 16 г 🥕

  • Бульон (оставшийся после запекания курицы) — 380 г 🍲


Инструкции:

Подготовка курицы:

  1. Тщательно промойте тушку цыпленка под холодной водой. 🧼

  2. Смазать курицу 30 г приправы для курицы и 4 ст. ложками подсолнечного масла. 🌿🧴

  3. Положите курицу в пакет для запекания и запекайте в духовке до готовности (около 1–1,5 часа). 🔥

  4. Достаньте курицу из пакета и аккуратно слейте 380 г бульона. 🍲


Гарнир:

  1. Отварите ризони в 2000 мл воды до готовности. 💧🍝

  2. В сковороде с небольшим количеством масла поджарьте лук и морковь до мягкости. 🧅🥕

  3. Влейте оставшийся бульон и продолжайте готовить, пока все ингредиенты не смешаются. 🍲


Подача:

Аккуратно выложите на тарелку запеченную курицу, гарнир из ризони и овощей с бульоном. 💫 Украсьте зеленью и подавайте горячим! 🌿🍽️


Приятного аппетита! 😋


Таблица 1. Калорийность тушки цыпленка с приправой и растительным маслом 🍗🌿

ПродуктыКкал в 100 г ✨Ккал в 1 г ✨БЖУВес (г) ⚖️БЖУИтого (ккал) 🔥
Тушка цыпленка (в сыром виде)1901,90,160,140220035230804180
Приправа Kotanyi для курицы890,890,030,020,11300,90,63,326,7
Растительное масло (4 ст. ложки)9009,00,01,00,0400400360
Итого в сыром виде2012,010,191,160,1122703533493,34567
Калорийность бульона 30 %3613,610,280,280,003380105,9104,60,991372
Калорийность  готового блюда3133,130,240,240,0001460352,9348,60,0024567
Калорийность в 1 порции блюда

Калорийность бульона 🍲

Поскольку бульон — это в основном жидкость, в которой растворяются жиры и другие питательные вещества, калорийность бульона обычно составляет около 30% от калорийности самой курицы.

Калорийность бульона (380 г) рассчитываем как 20% от калорийности курицы, но у нас в пакете для запекания остаётся и растительное масло и приправа, поэтому мы возьмём 30% от всех ингредиентов:

Калорийность бульона =

Теперь, зная, что я слила 380 г бульона из пакета для запекания, мы можем рассчитать калорийность на 100 г:

1370 ккал / 380 г×100= 361 ккал на 100 гр

Таким образом, калорийность бульона составляет 3,61 ккал на 1 гр.


Таблица 2. Калорийность гарнира (ризони с бульоном, луком и морковью 🍚🥕🧅)

 

ПродуктыКкал в 100 г ✨Ккал в 1 г ✨БЖУВес (г) ⚖️БЖУИтого

(ккал) 🔥

Ризони (200 г)3593,590,140,020,697200284139,4718,0
Лук (27 г)420,420,020,020,092270,540,542,4811,3
Морковь (16 г)410,410,010,020,092160,160,321,476,6
Бульон (380 г)3613,610,280,280,003380106,4106,40,991372
Итого в сыром виде3383,380,450,340,88623135,1111,3144,352108
Калорийность готового блюда3863,860,250,200,264546135,1111,3144,35
Калорийность в 1 порции блюда

 

😊 Итак, калорийность блюда на порцию (по весу курицы и гарнира) можно будет подсчитать, исходя из того, сколько вы съедаете из каждой части.

Приятного аппетита! 😋